【權柄與果子(二)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

 

權柄與果子(二)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十一章27節-十二章12節

「耶穌就用比喻對他們說:『有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。到了時候,打發一個僕人到園戶那裏,要從園戶收葡萄園的果子……園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。(可十二1-9)」

對於權柄與果子,神以兇惡園戶的比喻來說明:

一、權柄的託付

租給園戶就是將園子託付給園戶,代表

(1)神是所有權人:託付的內涵是指葡萄園是園主的,神才是主人。

(2)租給園戶:上帝將園子託付給人。

(3)神豐富的供應:葡萄園已有人栽在那裡,且也有了樓、壓酒池,及恩典、保護的籬笆,這些都是上帝的供應。上帝既託付給人,上帝就有足夠豐富的供應,上帝不會叫你做一件你不能、沒有資源的事,服事神的人應有一個最大的信心是「神都預備好了!」

二、權柄的侵奪

園主將葡萄園租給園戶,但他們租久、用久、管久,就故意以為是自己的,等到園主要來收果子時他們因捨不得,而起了惡心想要霸佔。「霸佔」對於個人來說,就是不願意交果子,我們要瞭解生命、氣息、才幹、時間,甚至得貨財的力量等所有一切都是神給的。有人提到什一奉獻會捨不得,或者需要服事,時間分別不出來等,都是因為覺得這是自己的。當你有捨不得、不願意給的時候,就是認為你擁有的一切,是你賺的、經營的成果,擁有權是你的,如同園戶認為葡萄園是他栽種、辛苦所得的,全是他的收成,但其實已是在霸佔上帝的,耶穌形容這樣的人是「兇惡園戶」。

有很多基督徒也是將一切霸佔在心中,認為事工、小組是自己的,但沒有人可以霸佔整個葡萄園,有一天神說你要交出來,你就要交出來,因此不要帶人信耶穌,陪伴、牧養人,就認為對方是你的門徒,如此將成為神眼中的兇惡園戶。

三、權柄的收回

奉獻、服事是本分、恩典,不是犧牲、功德或要來賺取什麼,因這本來就是上帝的,所以是應該、沒有捨不得。對於不忠心、不可靠的園戶,神的審判就是收回權柄、恩典,及對他的託付,也就是葡萄園。人對神的錢、時間和恩賜不忠心,神就收回他的錢、時間和恩賜。「神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。(太廿一43)」審判和轉移是神的原則,你若不結果子,神就會把它奪去,因資源在你手中是浪費的,神會轉移給多結果子的人。神在每一個人身上都有葡萄園,求主讓我們成為忠心的園戶,不要只享受葡萄園的豐富,和神的供應、預備,更不要霸佔,因神的託付是有目的、計畫的,有一天我們都要對神交帳。