【最大的誡命(一)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

最大的誡命(一)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十二章28-34節

「耶穌說:『你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。』……有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:『誡命中哪是第一要緊的呢?』耶穌回答說:『第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』那文士對耶穌說:『夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。』耶穌見他回答的有智慧,就對他說:『你離神的國不遠了。』從此以後,沒有人敢再問他甚麼。(可十二24-34)」

我們的神是一位轉惡為善的神,法利賽人、撒都該人惡意來問耶穌問題,想要從耶穌的話語裡找到把柄、陷害耶穌。但耶穌不被激怒,也不自我防衛、以牙還牙,而是藉由他們的問題教導偉大的真理:

一、人必復活

耶穌陳明一個事實,人死後是要復活的,所以絕不是輪迴,也沒有前世今生。

二、人復活後,像天上的使者

耶穌提到人死後,是另一種像使者的靈體,和現在肉身不一樣,但不是使者,最重要的區別在於「位份」,使者永遠沒資格成為兒子,但人復活後是兒子,只有人可以稱神為父,我們是屬神的、神非常的愛我們,且「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。(羅八16)」人死後不會成為孤魂野鬼,是一個不娶不嫁、不吃不喝,也不受物質、空間限制的身體,是有情感、智慧和意識,會唱歌、讚美和執行命令的,耶穌在字裡行間將人死後復活,簡單且清楚肯定地表達出來。

神能將一切惡事,轉變成人的祝福

人很多信仰上的混亂,如:輪迴、拜好兄弟等,都是因為人不了解死後究竟是如何,就被撒旦欺騙、有機可趁,以致有很多的愚昧、無知存在,所以真理叫人得以自由、不再懼怕。很多時候,撒旦的意思是壞的、要害我們,但神的意思是好的、對的。求主給我們一個信念:「當惡事來時不要懼怕、也不要報復,我們要相信經過神的手,和我們正確態度的回應、倚靠神,都能成為我們的祝福。」這就是耶穌轉惡為善的能力,對法利賽人、撒都該人惡意的提問,耶穌有善意的回答,就成為人歷世歷代的祝福。