【最大的誡命(二)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

 

最大的誡命(二)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十二章28-34節

「耶穌說:『你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。』……有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:『誡命中哪是第一要緊的呢?』耶穌回答說:『第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』那文士對耶穌說:『夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。』耶穌見他回答的有智慧,就對他說:『你離神的國不遠了。』從此以後,沒有人敢再問他甚麼。(可十二24-34)」

文士關於「最大的誡命」的問題,引出了主最偉大、重要的教導,因為從十誡到摩西五經裡的律例典章,神的教導鉅細靡遺,沒有人有資格能回答這個問題,但當主自己回答時,就是唯一的答案。每一個神的教導、規定,都有一個內涵、目的和核心精神,足以貫通所有的律例典章,耶穌表示這律法的總綱、真正信仰的核心,不是消極的誡命,而是積極的愛神、愛人的態度,且有以下二個部份:

一、全心全意的愛神

「耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。』(可十二29-30)」神是獨一的主,這是最大誡命的根本。只有神配得我們全心全意地愛祂,不可以有別的愛;若祂不是獨一,且有別神的話,這一條誡命就不合理,也不能存在。正因神的獨一性,所以人對神的愛,也必須是獨一的,凡是超過對獨一神的愛,都是不合法的,也會招致禍患。

在此前提下,神要求人全部的愛都必須歸祂,是完全、絕對的排他性,代表一個最大的限制。神的愛是封閉、獨佔性,有絕對的限制,不容許人另有所愛,因祂是獨一的神,如同夫妻之間的愛也是獨一的,但在愛神裡,人有最大的自由,絕不是為了守哪一條律例才愛神。奧古斯汀:「你愛神,便可以隨意做任何事情。」表達的精神是當你愛神時,你做什麼都沒有關係,但你做什麼也自然都有一個限制。因我們和神的關係不是合約、規條,是愛和一種態度,不是規定能做什麼、不能做什麼,就像夫妻結婚是出於愛,是一個關係、不是合約。

二、愛人如己

「其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了(可十二31)」愛人是愛神的延伸、實踐和明證。有句話提到:「人若想證明他愛神,除了以愛人的方法顯示出來之外,別無他法。」愛神的證明在於愛人。人常常會用祭祀來代替愛神、愛人,但神認為幫助有需要的人,比趕快到殿裡獻祭更加重要。愛神就必愛人,愛神表達在愛人上,這就是整個律法的總綱。沒有愛,人所做的一切都沒有價值,而在愛裡無論人做什麼,神都領受人的這份愛。(完)