【末日預兆(一)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

末日預兆(一)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十三章14-27節

「耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:『夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!』耶穌對他說:『你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗地問他說:『請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?』耶穌說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。』(可十三1-7) 」

馬可撰寫福音書的方法,常是藉著一個事件,引出耶穌的重要教導。這段經文提到當門徒讚嘆聖殿建築之輝煌、壯觀時,耶穌卻預告聖殿將被拆毀;人常只看到眼前、外貌,建立在一種虛假的輝煌裡,主看到的卻是聖殿內的腐化和變質,也看到未來的趨勢。今日的輝煌,不過是明日黃花,地上的國再強大,都是短暫的,世界上最厲害的公司也不過百來年,國家更是一代換過一代,沒有一個人、公司或國家是永久的,歷史已向我們證明這一切,所以神說:「這地上的國都要過去,唯有神的國是直到世世代代、永永遠遠。」

投資的成敗是看你的眼光,眼光指的是你的時間視野,有眼光的人就知道如何投資,就好像你不會投資在公司將倒閉的股票,也不會去買遇大地震將倒塌的豪宅,因這是很愚昧的。同樣的,我們也要思想,你人生所追求的,你的焦點、你所擁有的、你的財富是投資在暫時或永恆的多?這不是宗教的問題,而是投資、人生撒種和收割的問題。有聰明、智慧的人,懂得將生命投資在永恆裡,因將來的收穫是大有收成。

「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?(可十三4)」限於門徒的了解、知識及體會,只能問耶穌關於耶路撒冷的命運、聖殿將拆毀有何預兆,然而這其實只是世界末日的小縮影、小預言,但門徒高度的關切,卻引出了耶穌以下有關末日的教導:

一、末日的趨勢

「將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。(可十三6-7)」末期還沒有到以前,會有一個趨勢,且愈接近末日,以下的趨勢將愈來愈明顯:

(1)    假先知、假基督的出現

假基督、假先知,指的就是異端的出現,例如近年很活躍的全能神教會(又稱東方閃電),異端將以各種不同的型態出現,甚至假基督、假先知也會行神蹟、有大能力彰顯,連神的選民都將被迷惑。因此耶穌提醒我們,末後的時代會有這些現象,所以對於參加特會、遊行的傳道人等不要太快相信,要檢視他們是否有結出好的果子,才能分辦、認出真樹來。

(2)    聽見打仗的和打仗的風聲

耶穌提醒我們,不要期待末日會世界太平,因只要有撒旦的地方就沒有和平,人將會有爭戰、彼此傷害。

(待續)