【末日預兆(三)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

末日預兆(三)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十三章14-27節

「因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。……那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。(可十三22-27)」

關於耶路撒冷的命運、聖殿將拆毀有何預兆,其實只是世界末日的小縮影、小預言,然而門徒的高度關切,卻引出耶穌以下有關末日的教導

一、末日的趨勢

末期還沒有到以前,將有假先知、假基督,也就是異端的出現,也將聽見打仗和打仗的風聲,人將會有爭戰、彼此傷害。

二、災難的起頭

教會將遭到逼迫,世界將有一種敵對教會的氣氛,媒體、文化在撒但控制下,也會強烈反對教會,並透過政治、經濟等手段壓迫、敵對教會。

三、大災難期

敵基督的人將出現,人會把權柄交給他,使他掌控世界的政治、經濟,甚至是到國家、社會及個人等,且也會有毀壞聖殿、褻瀆神等現象,當那日,人將經歷空前絕後的大災難。「若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。(可十三20)」對此我們能做的事有:

(1)在猶太的,應當逃到山上:只有逃到沒有人的地方去,才能離開敵基督的掌控,且若仍在城市裡,無論做什麼,也都非得在掌控底下。

(2)在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西:意思是不要抓取這個世界,因為當你愈捨不得放下這世界,如權位、房子、車子等,你就愈會被控制。

四、主榮耀降臨

當大災難最高峰時,主將與眾天使一同降臨,此時也將是大災難的結束。主第一次來祂是謙卑、用布包起來臥在馬槽裡,以人子的身分、為要贖世人的罪而來。但第二次主再來,是以神子的身分、帶著復活的大能而來,祂是有大能力、大榮耀,駕雲降臨,所以那時萬膝要跪拜、萬口都要向祂承認,俯伏在祂面前,且祂要從四方招聚祂的選民,已死的將與主一同降臨、仍活著的,將被提到半空中與主會合,這正是我們在地上一切最終的盼望與等候,到那時我們將與主同在、好的無比,做工勞苦的果效將得到報償、至暫至輕的苦楚,將換取無比的榮耀。

五、警醒等候主

我們既然有這偉大盼望,更應該有不一樣的生活態度、方式

(1)警醒禱告,免得落入迷惑。

(2)警醒做工,其中包括:1.做人的責任,包括你的婚姻、家庭、經濟等,這是神給每個人基本當做的工。 2.生養的責任,這是神最清楚的托付,你要去使萬民做主的門徒。如此將來我們就能享受主為我們預備的快樂。(完)