【一件美事(一)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

一件美事(一)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十四章1-11節

「過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。……耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:『何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。』他們就向那女人生氣。耶穌說:『由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。……她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。』(可十四1-8)」

耶穌在地上的日子已進入最後一週,祂正一步步走向各各他,是祂的手選擇放下,是祂自己的腳選擇走上。即便祭司長和文士一直想盡辦法要殺掉祂,耶穌仍定意要到耶路撒冷去,雖然有苦難等在前面,但耶穌本是為此而來。

出於愛的行動,深深安慰主的心

 然而耶穌也是有血有肉的人,希望有人愛祂、體會祂,但人來到祂面前,竟是要抓祂、敵對祂、找祂話語的把柄傷害祂,或要耶穌醫治他。人只會想要耶穌可以為自己做什麼,但馬可卻記載了一位女人在耶穌最末後的日子裡,深深地安慰了主的心,她打破了一瓶至貴的香膏,澆灌在耶穌的身上,這個不尋常的動作立刻引起騷動。「有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:『這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?』(約十二4-5)」對猶大而言,這女人是好出風頭、不切實際,相當於當時一年工資的香膏,可賙濟多少窮人。但耶穌立刻為她辯解說:「她在我身上做得是一件美事、是為我的安葬預備的。」當你為主做,主會站在你那邊,為你伸冤、辯解,所以不用大家都了解、認同,只要主能認同你。

長存謙卑的心,看重人的內在和實情

耶穌認為是美事,門徒竟以為枉費,由此可見門徒和主的心差得太遠。很多時候我們根本不知道批評的是什麼,我們眼睛看到的常是不準確,只看到外表、沒有看到人的內在和實情。所以我們會覺得那瓶至貴的香膏沒有了,卻不知道內在的意義是要為耶穌安葬而預備,因此我們要長存一個謙卑的心,不要因與人的價值觀、作法不同,而太快批評、不滿,不要對自己的想法、做法太過肯定,應留有空間讓神光照、承認錯誤。當我們總覺得別人有問題時,有可能不知不覺就變成猶大,從對那女人「心中很不喜悅」,到對耶穌生氣、失望,認為耶穌太不切實際、虛浮,最後就出賣耶穌。求主從我們的心裡,挪去猶大的心和猶大的靈,才不會我們反對的是人,敵對的卻是耶穌。(待續)