【一件美事(二)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

一件美事(二)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文: 馬可福音十四章3-8節

「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:『何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。』他們就向那女人生氣。耶穌說:『由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。……她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。』(可十四3-8)」

當人來到耶穌面前,只是想盡辦法要傷害祂,或要耶穌為自己做什麼時,馬可記載了一位女人在耶穌最末後的日子裡,深深地安慰了主的心,她打破了一瓶至貴的香膏,澆灌在耶穌的身上。為此耶穌告訴門徒:「她在我身上做的是一件美事、是為我的安葬預備的。」耶穌對這件事有如此高的肯定,主要是它顯明出愛的價值:

一、美事

耶穌把愛的行為稱為美事,在神的眼中出於愛的最美。耶穌著重的是這個女人出於愛的行為,而門徒衡量的是那些值多少錢。耶穌很欣賞、尊榮、稱讚這個愛的行動,祂認為愛才是最重要、最高價值的事,所有愛的行動才是最美的。善事還不一定是最美的,因有人做善事卻沒有愛,但由愛出來的,如:人與人之間的愛,都是美的,當然對神的愛是更美,有愛的價值就是美事。

 

二、愛是不計代價

耶穌稱讚那個女人-抹大拉的馬利亞,因她不計代價的愛和奉獻,愛的價值即在於此。當門徒還在計算這一瓶值多少銀子時,在他們裡面就已沒有愛了。耶穌如果計算代價,祂就不會上十字架;德蕾莎修女如果計算代價,她就不會到印度去;馬偕博士如果計算代價,他也不會來台灣。如果我們服事也一直在計算,代表我們愛得不夠,如同父母養育子女,也不會一直計算從孩子出生到長大總共花費多少錢,打算將來有一天要和孩子討回來。事實上付出的時間及關懷、精神……等心靈的代價,全是無價的。

三、愛要抓住機會

耶穌並不是一直要別人用香膏來膏祂,耶穌此次會接受馬利亞用香膏膏祂,是因耶穌將要上十字架,這是一個預表。同樣地,我們服事主,也要抓住機會向主表達愛,因為並不是總有機會的,愛的行動是要把握、不要錯過。我們對人也應是如此,有些人並不總是需要我們的關懷,但當有人在遭遇危機、受傷或沮喪時,我們不要猶豫給人愛的機會,否則錯過時機就事倍功半、也失去機會。

四、愛是永遠被記念的

「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。(可十四9)」當你為愛的緣故做在主身上,都要永遠被記念。我們的時間、金錢都是短暫、很快的就過去,但當我們做在主身上,或將愛的行動做在人身上,就是美事,永遠有價值、永遠被記念。(完)