【耶穌的死(一)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

 

耶穌的死(一)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文:馬可福音十五章37-47節

「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:『這人真是神的兒子!』(可十五37-39)」

死亡是人類最大的絕望,因為:

  1. 死代表結束-即使生前擁有、做得再多,一旦死了,所有一切都與死去的人沒有關係。
  2. 死代表隔絕-死亡之所以如此悲哀,因對活人來說是與死人隔絕,對死去的人則是與所有的人事物隔絕,與人的溝通、親密關係通通結束,這是讓人最捨不得的地方。

人的一生,以死為一個終了、段落,蓋棺論定後就無法改變。但是耶穌的死,改變了死亡的意義和結果,因耶穌的死既不結束,也不斷絕、終了,打破死亡的綑綁和威嚇,使人不再對死亡感到絕望和恐懼。

從此人可以視死如歸,認為死了就是回家:「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。(來十一16)」也有人視死如睡:「耶穌說了這話,隨後對他們說:『我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。』(約十一11)」而基督徒死了,更可說是視死如搬家,是從地上暫時的帳棚,搬到天上長久的房屋,又或是視死如安息:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。(啟十四13)」保羅則是視死是好得無比:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。(腓一23)」

一個真正信耶穌、認識主的人,就能夠明白我們如今活在地上,是因主的託付尚未完成,還有許多人未信耶穌,神的國尚未降臨。若此時到天上,就不能繼續為神的國盡力,只有在地上我們還可以補滿主患難的缺欠,為主擔憂、為神的家焦急。耶穌的死,使我們有了榮耀的盼望,將死亡從最黑暗變成最光明,耶穌的死更改變了全人類的命運:

一、裂為兩半的幔子

「殿裡的幔子從上到下裂為兩半。(可十五38)」短短一句話蘊含最偉大的事發生了。因至聖所和聖所中間隔著幔子,從人犯罪後就不能、也沒有資格到神的面前,唯一能夠到神的面前的人就是大祭司,一年一次帶著祭牲的血進入幔子到至聖所。這編織而成厚實的幔子,據說用七匹馬都拉不斷,可見幔子要裂為兩半,且是不合常理地從上到下裂開,完全是神的作為。

幔子代表著人的罪,使人和神隔絕,沒有任何人能夠打破。但耶穌的死使幔子裂開,祂承擔了人的罪,從此為我們開了一條又新又活的路,使每個人都可以憑著信心、倚靠救恩來到神的面前蒙恩惠、得憐恤,做隨時的幫助,這是人類最大的幸福。過去人到神的面前都有一個虧欠,因為人知道自己有罪,如同孩子知道自己做錯、不完美,來到父母面前不清楚他們是否會接納自己一樣,但藉著耶穌,人有了一個確據,從此可以坦然無懼來到神的面前。(待續)