【耶穌的死(二)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

耶穌的死(二)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文:馬可福音十五章37-47節

「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:『這人真是神的兒子!』(可十五37-39)」

人的一生,以死為一個終了、段落,蓋棺論定後就無法改變。但是耶穌的死,改變了死亡的意義和結果,因耶穌的死既不結束,也不斷絕、終了,打破死亡的綑綁和威嚇,使人不再對死亡感到絕望和恐懼。耶穌的死,使我們有了榮耀的盼望,更改變了全人類的命運:

一、裂為兩半的幔子

「殿裡的幔子從上到下裂為兩半。(可十五38)」幔子代表著人的罪,使人和神隔絕,沒有任何人能夠打破。但耶穌的死使幔子裂開,祂承擔了人的罪,從此為我們開了一條又新又活的路,也使人有一個確據,可以坦然無懼憑著信心、倚靠救恩來到神的面前,這是人類最大的幸福。

人因罪所失去的一切有(1)關係:最重要的就是神和人的關係。(2)失去生命:神說你吃的日子必定死。(3)失去權柄與尊貴:本來神是要派人管理伊甸園。(4)失去了伊甸園:伊甸園代表神的祝福和供應,人本來有神的供應可以享受、不會勞苦,地不會有荊棘蒺藜。人之所以有那麼多不安全感,就是因為離開神的供應,所以人必須要汗流滿面才得糊口,要和大自然奮鬥、自謀生路。從前人是完全倚靠上帝的供應而活,神為人預備一切,就像父母為孩子預備一切,人犯罪後卻完全失去、輸到徹底,但因耶穌的死全部都為我們贏回來!

二、承認耶穌的百夫長

「對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:『這人真是神的兒子!』(可十五39)」

百夫長是執行耶穌死刑的軍官,他對耶穌在十字架上的說話、行為、態度和表達感到震撼,因人在十字架上的痛苦、精神快要崩潰時,根本無法假裝、痛苦到徹底,所以他由心裡發出承認耶穌不是一般人,祂真是神的兒子。這個承認具有特別深遠的意義,「西門•彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』(太十六16)」若彼得是代表猶太人承認耶穌是神的兒子,百夫長則代表外邦人承認耶穌是神的兒子,這是四福音書中最重要的兩個承認和宣告,將耶穌從世人中分別出來,正因耶穌是神的兒子,這一切的發生才有實質的意義和果效,否則只是一場好戲和感人的故事而已。

因祂是神的兒子,所以祂釘十字架和強盜釘十字架不一樣。馬可記載百夫長的承認,讓這一切有價值、意義,預表著神對人類的救贖計畫開始全新的階段,而舊約猶太人的階段已結束,福音是全人類的福音,耶穌的死是為全人類的死,祂也是全人類的救主。耶穌的死為我們贏回所有因罪失去的,並帶來了一切的豐富,特別是為外邦人展開這全新的一幕。(完)