【復活的主(一)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

復活的主(一)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

         經文:馬可福音十六章1-13節

「過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,彼此說:『誰給我們把石頭從墓門滾開呢?』……那少年人對她們說:『不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。』……在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。(可十六1-9)」

死去的耶穌,無法解決人類最大的問題-罪與死,因也有人為了宗教理想而殉道,故殉道並非單一事件,不管如何悲壯犧牲,若是以死為終結,一切只是徒然。死是從罪而來,罪與死是人無能為力的問題,人需要的是一位永活的神、一個能夠叫人復活的信仰,而耶穌的血正是處理、解決人犯罪後、死亡的問題。

若耶穌並未復活,聖經所提到的高尚道德、品行典範、人的美德及記載高潮迭起的神蹟故事,將隨著主角死亡而結束,人類只能再等候下一個歷史人物的出現。「一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:『我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。』(可十二42-43)若耶穌並未復活,眾人對窮寡婦的奉獻也可以有很多解讀的層面,例如:自己都沒飯吃,竟還奉獻等,因每個人都有自己的道德觀、想法,耶穌充其量也只是其中一人的想法。

但耶穌的復活,使得聖經裡的每一句話、行動和記載變得有力量、意義和價值,不只是教導而是生命。耶穌復活的大能顯明祂是神的兒子,所以耶穌的稱讚就是神的稱讚,祂認為的榜樣就成為我們要追求遵行的榜樣,祂覺得有價值的事就代表了上帝的看法,因此也讓寡婦的奉獻有了別人無法評斷的價值,耶穌的復活讓一切有了標準,否則只是每個人見仁見智的看法而已。

耶穌的死是代贖的死,因耶穌必須為人的罪而死,但代贖的死只證明了祂的愛心,有愛卻不一定有力量,有些人很有愛心、卻愛莫能助。「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?(林前十五55)」然而耶穌的復活證明祂有能力代贖,且打敗死亡、勝過罪的權勢,所以祂可以宣告人從罪與死的權勢裡釋放出來,從此不再受到捆索。

復活,成了我們信仰最重要的信息,是一切教導禮儀、真理教義的根基!復活的重要性可分為以下兩點說明:

一、見證復活

因為復活是如此重要,所以要見證!耶穌在安息日前才斷氣,但猶太人在安息日並不能做什麼,所以也來不及按照猶太人殯葬的習俗預備喪禮物品。因此安息日一過幾位婦人預備香膏,往墳墓裡去的行動誠然感人,但他們是在對一個死人做,為了是要找尋他們過去所熟悉、所愛的人,他們只是愛追悼、敬拜儀式的基督徒,並非真正基督徒的信仰。所以他們對於天使說主復活了,感到驚恐害怕,因為他們心裡無法瞭解及想像,除非他們對主有一個全新的認識,由道成肉身的主轉成復活的主。(待續)