【復活與使命(二)】 士林靈糧堂 丁家蘊牧師

復活與使命(二)】 士林靈糧堂  丁家蘊牧師

經文:馬可福音十六章14-20節

後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!(可十六14-20)

耶穌復活後多次向門徒顯現,也藉此教導我們以下兩件事:

一、責備門徒不信

基督信仰是本於信,以至於信,沒有信心就沒有信仰。因此復活的信心,是門徒最重要信仰基石。我們對於每件事的動機和回應,決定了我們是否在耶穌復活的信心裡。若一切只出於肉體私慾,並非在耶穌復活的信心裡,神就無法為我們負責任。

舊約裡的以色列人,雖經歷過摩西用杖擊打磐石就有水喝、伸杖紅海就分開,但這些神蹟仍無法使他們真的相信神;可見我們天然人肉體裡的堅固營壘,容易使心變得剛硬,所以一碰到問題馬上反彈、不信。我們常有的反應是想說完蛋、糟透了,心裡開始緊張、懼怕,所以我們要天天對付、檢視我們裡面,對於自己說的話要思想:「主啊!這是不是代表我的不信?」因主的話永遠安定在天,祂說的就必應驗,如果主必復活都能應驗,也沒有其他應許不能應驗。

話語反應了信心的大小

最能反應你的信仰狀態,是你第一時間的想法,那才是真正的你。因此不要一直說負面的話,也不要說環境的話,就是眼睛看到的事實,那代表你裡面的不信。和迦勒、約書亞一起去窺探迦南地的十個探子,回報那地的人身量高大,而自己如同蚱蜢,這些環境的話,在神的眼裡就是不信的惡心。

若你真的相信耶穌復活,你會改變你的生活態度、思想和習慣,不再隨從世界的價值,因為你做的每件事、說的每句話,都是為了將來有一天要到天上去,我們如今在地上不過是客旅、是寄居的。所以不要為地上許多的事,或為服事、困難及眼前不利的條件擔憂,因耶穌的復活已勝過死亡。

二、復活的使命

「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。(可十六19)」主復活後,第一件事是先建立門徒的信心,當門徒有了復活的信心,才有了復活的使命。「又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』(可十六15)。」我們今天所有的一切,都是為將來到天上的那一天,但我們不是只靜態的等著上天堂,而是動態的等,成為主復活的見證,及傳揚主復活的人,完成在地上重要的工作、責任,這也是耶穌給門徒清楚的使命。(待續)