【兩位義人(一)】 士林靈糧堂 劉群茂牧師

兩位義人(一)】 士林靈糧堂  劉群茂牧師

經文:路加福音一章5-13節

「當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫伊利沙伯。他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,只是沒有孩子;因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。……天使對他說:『撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。』(路一5-13)」

《路加福音》從兩個義人的故事開始,他們非常平凡,只是眾多祭司中的一位。也許你也只是在公司裡眾多員工之一,在教會聚會的其中一位而已,但一點也不影響你的尊貴和重要。很多偉大的故事、有重大影響力的事,就是要從你開始,不要小看自己,只要有神任何事都可能發生。

神對亞伯拉罕說:「耶和華豈有難成的事嗎?(創十八14)」作為基督徒一生有如探險尋寶一樣的精彩、充滿驚喜。只要預備好自己,任何事都可能發生在你身上,因你是亞伯拉罕的後裔,祂是為亞伯拉罕行大事的神、使撒迦利亞驚喜的神,也是為你行大事、使你驚喜的神。

神看重我們與祂的關係

《聖經》提到撒迦利亞、伊利沙伯二人是義人,不是指著無罪,而是他們活在神面前的光景,不是有名無實、世俗的猶太教徒,換句話說他們不是只過聖誕節的基督徒。「你的祈禱已經被聽見了。(路一13)」他們是與神親近、有神的人,神在他們身上是有份量的,他們生活敬虔、遵行律法,且照著聖經的教導而活。

一個真的有神的基督徒,是竭力遵行神的旨意,也是一個禱告的人,且在決定任何事情時會先想到神。我們和神的關係、在神面前的光景、生活行為及心靈態度,在神眼中才是重要,也是聖經裡看重的價值。

義人指的是一個有神的人

在一間公司,若要老闆看上你,你要融入公司、老闆的主流思想、價值和文化,而非成為曠男怨女、邊緣人物。同樣地,若你要神看上你,就要和神的想法、價值及目標一致,你要和神很靠近。撒迦利亞就是這樣的人,所以當神要做一件事時,在一堆祭司裡神立刻想到他。

當神要找一個人時,你認為神會一眼看到誰?祂會看到你嗎?我們會是神眼中的「撒迦利亞」嗎?又是什麼條件、理由,能讓神看上你?這無關乎恩賜、才幹、成就、地位和財富等,人以為重要的,在神眼中都沒有份量。撒迦利亞之所以被神看中,是因為他是義人,是一個有神、遵行神話語而活的人,從他們身上可有以下的學習:

一、義人的遺憾

義人並非一帆風順、沒有困難,有時正因遺憾,把我們帶到神的面前,也塑造了我們敬虔的生活、美好的品格和生活習慣。我們應當為所遭遇的感謝神,這些缺點、遺憾不會是問題,也不會攔阻神蹟發生在我們身上,反而常常是神蹟發生的原因。(待續)