【母親的祭壇】 謝宏忠 院長

【母親的祭壇】         謝宏忠 院長

【經文】提後1:5,3:14-17
母親因著祭壇的生活,能將真實的信心傳承給下一代。祭壇的生活可以幫助每一位母親從聖經得著教養的智慧。母親且要在祭壇上,將孩子的未來交託在神手中,尊重他們的志向,守護他們的身心。

今天我們要從提摩太的家族,來進一步思想母親與祭壇的關係。

一、傳承真實的信心
「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5)提摩太的信心是從外祖母羅以傳到媽媽友尼基,再傳到他身上。真實的信心代代相傳。猶太人對名字非常看重,因為名字代表這人的特質、計畫和夢想,所謂人如其名。今天我們要從提摩太的外祖母、媽媽、還有他自己的名字,來思想真實的信心的呈現。
1.外祖母羅以
「羅以」的意思是「歡心」,表示羅以願意一生討神喜悅。提摩太的爸爸英年早逝,留下孤兒寡婦。羅以透過禱告,把愛加倍臨到友尼基和提摩太身上,為這個家庭提供溫暖、安全、敬虔的屬靈環境,討神喜悅。
2.媽媽友尼基
「友尼基」的意思是「美好的勝利」。因嫁給未信主的外邦人,友尼基的環境充滿壓力和挑戰,但她卻能持守信仰進而影響先生跟孩子,獲得美好的勝利。她的祕訣就是熟悉聖經、時常禱告,把難處都交給神。

3.提摩太
「提摩太」的意思是「敬畏神」。他的母親希望他一生敬畏神。保羅亦曾勸勉他:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」提摩太敬畏神,使他成為聖潔合乎主用的主工人。
二、得著教養的智慧
猶太人佔美國總人口不到3%,但在全美知名大學的教授席位中佔30%,世界諾貝爾獎得主則佔15%。如果你問猶太人,他們不會承認自己很優秀,而會說:「不是我們頭腦好,是因我們有優秀的家庭教育,這又與聖經有密切的關係,更與母親有關。」。猶太母親看重聖經,並從中得著教養的智慧:
1.得救的智慧(提後三1415)
「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」得救的智慧是不能遺傳的,換句話說,神只有兒子,沒有孫子。孩子的得救,必須個人與神建立真實的關係。
2.生活的智慧(提後三1617)
「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」羅以和友尼基以自己的信心生活將聖經的教導實踐出來,對提摩太的品格有深遠的影響。
三、交託孩子的未來
提摩太的故鄉路司得,在現今的土耳其境內。保羅第二次宣教旅行,來到路司得,邀請提摩太加入宣教的行列。身為寡婦,深愛提摩太的友尼基,想到孩子要出遠門,且可能會有生命的危險時,真是難以放手。然而透過禱告祭壇,她將孩子的未來交託在神的手中。
1.尊重孩子的志向
友尼基尊重孩子的志向,同意提摩太遠行宣教。猶太人相信上帝創造每個孩子都是獨特的,神對每個孩子的計畫也不一樣。父母因為尊重神,也會尊重孩子的決定。猶太母親常說的一句話是「一切由孩子做自己」。這不是任憑孩子,而是幫助孩子把神給他的獨特能力,發揮到淋漓盡致,才是真正的成功。
2.守護孩子的身心
提摩太與保羅去遠方宣教,友尼基一定每天為他禱告,用禱告為提摩太撐起保護傘,守護他的身心。從屬靈爭戰的角度來看,撒但如果不能勝過基督徒父母,就會用各樣的方法來殺害、偷竊、毀壞下一代,動搖父母對神的信心。聖經的話是真實的,「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」(箴十四26)。