【當謹守你的心──夫妻愛的盟約】 周神助 牧師

當謹守你的心──夫妻愛的盟約】    周神助 牧師

五月份起,教會開始家庭月,今天講到的是夫妻的關係。

「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四6)瑪拉基告訴我們,我們家庭裡的每一個成員,要先轉向神──丈夫、妻子、兄弟、兒女⋯⋯要先轉向神,然後才彼此轉向。

 一、婚姻豈止一男一女、一夫一妻、一生一世

「一夫一妻、一男一女、一生一世」是神在婚姻上面所定的最基本的原則,但是婚姻不止如此。我們的信仰與信仰的深度、婚姻的主權,都是非常重要的關鍵。

1.避風港?暴風雨?

有人說,美好的婚姻是暴風雨中的避風港;但不好的婚姻則是避風港中的暴風雨。當我們遇到困難時,原本應回家夫妻共同面對;但很多的時候,我們最怕回去的地方就是家,因為覺得最大的爭戰不在外面,是在家裡。若婚姻成為避風港中的暴風雨,我們躲都躲不掉。

2.信仰重要,信仰的深度與主權更重要──好酒留到如今的關鍵(瑪二11)

婚姻是神所設立,為要賜福給丈夫、妻子、兒女。然而,弟兄姊妹,其實婚姻並不是兩個完美的人結合,而是兩個不完美的人一起建立美好的家庭;關鍵在於我們有一位完美的神,當我們在祂的裡面,神能夠使我們從不完美到越來越完美。

3.愛情自古無價──嘆息、哭泣、眼淚(瑪二13)

「你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。」(瑪二13)神看重我們夫妻的關係過於我們的禱告。夫妻之間有問題時,神要我們首先去解決夫妻之間的問題,不能用更多的奉獻、禱告或事奉來代替。

4.婚姻絕不只是夫妻兩個人的事──神聖的第三者

婚姻絕對不只是夫妻兩個人的事,天父是神聖的第三者,祂不只是設立婚姻,更要賜福、保守我們的婚姻。神在鑒察我們的婚姻,雖然婚姻中可能會有很多問題和困難,但神要讓我們的婚姻從不完美到越來越完美。

 二、當謹守你的心──婚姻人人應當尊重(來十三4)

「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來十三4)

1.神始終看重尊重婚姻──你尊重嗎?神設立、尊重、保守、見證、賜福、鑒察婚姻

弟兄姊妹,我們尊重婚姻,但不要覺得沉重或有壓力,盟約中的婚姻是自由與喜樂的,神是守約施慈愛的神,當我們尊重婚姻的盟約,祂就要賜福給我們。

2.盟約的妻──盟約與契約

結婚那天所訂立的盟約,是一生一世的。婚禮在婚姻中,只佔了兩個小時,而在婚禮中立盟約的時間,可能只有一、兩分鐘,但是這盟約的深度、廣度、純度、長度都是非常大的。

3.輕約、忘約、背約、終身終極委身的行動

神是守約施慈愛的神,若我們在神的面前,因著婚姻的盟約彼此相愛、彼此扶持,神就恩上加恩、力上加力、榮上加榮,更多賜福給我們。所以瑪拉基提醒我們,我們必須要持守盟約,一起來建造美滿的婚姻家庭。

婚姻的盟約是一生之久,我們雖不完全,但讓我們把自己交在神的手中,神會保守我們,讓我們經歷「好酒留到如今」的祝福──今年比去年更好,明年比今年更好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.