【兩位義人(二)】 劉群茂 牧師

 兩位義人(二)】        劉群茂 牧師

經文:路加福音一章5-13節
「撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。(路一8-11)」

撒迦利亞之所以被神看中,是因為他是義人,是一個有神、遵行神話語而活的人,從他身上可有以下的學習:

一、義人的遺憾

《聖經》提到年紀老邁的撒迦利亞沒有生育,這是他一生以為最羞恥、最遺憾、最不體面,且是帶給他最多困擾的事,也是他一生不能解決的問題,但神卻使用他的遺憾,成為神蹟發生的所在。「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後十二9)」軟弱使我們學會倚靠神,所以要為你最遺憾、羞恥、軟弱或最不喜歡的那一點讚美神,因為神蹟就是從這裡開始,神的能力要彰顯在這裡,這也是神找上你最重要的原因。

人往往要走到困境、絕境中,才願意真正的降服神,若我們太剛強,或覺得自己很完美,神也很難找上我們。因此當環境愈來愈困難時,我們更要大大歡呼喜樂,因神的時候就要到了,神蹟的時刻就在前面。

二、義人的供職

(1)按班次照規矩

「撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分。(路一8)」義人不只要有好品格、好靈性,也要有好的工作態度、工作倫理,遵守職場的工作規定,符合職場的要求。他絕對不是一個麻煩的製造者,而是一位好員工,有高的配合度、工作熱情,也有一流的專業能力,且他不會因宗教領域,而影響工作。

「他供職的日子已滿,就回家去了。(路一23)」祭司雖是屬靈的事,但也是撒迦利亞的職分、工作。所以他不會突然被神感動要禱告,就忽視了工作,而是盡他當盡的職分,我們也要學習讓信仰、宗教熱誠,在職場上是加分,不是減分。靈性生命的表現,不是見異象就滿口宗教的術語,而是如約瑟、大衛、但以理的形象,他們與神親密,在職場上也有好的表現,讓主管看見在他們身上有神的賜福,有從天上來的超自然能力。如此我們的信仰才能被尊重,成為被主管肯定的特質,也能使神的名是被尊榮,而不是被羞辱。

(2)工作中的顯現

神在撒迦利亞工作時向他顯現,同樣的神也會在工作時向我們說話、給我們啓示。基督徒最大的禾場是在辦公室,這是我們得人、見證神的地方,也是最能表現出有神同在和祝福、榮耀神的地方,所以保羅對工作的看法是好像服事主,不像服事人。我們一定要有「工作就是服事神」的觀念,職場就是我們最重要、最有份量服事的地方,工作絕不是只為了生活上的需要。這樣消極的工作態度,不會得到主管、同事的尊敬和欣賞,他們也不會尊敬你的神,認為上帝是偉大奇妙的神。因此基督徒一定要有追求卓越的態度,期待在職場上為神發揮最大的影響力,將神的同在帶進工作中。(完)