【蒙大恩的女子(一)】 劉群茂 牧師

蒙大恩的女子(一)】        劉群茂 牧師

經文: 路加福音一章26-38節

到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

神用人無關乎聰明才智、能力,祂也沒有定規要用哪一種人,因此沒有一個人是太平凡、軟弱或卑微,以致於神不能用的。你擔心自己沒有的、神都有,神最不缺的就是聰明才智、能力。神偉大救贖的故事,也是從一個人開始,甚至是像馬利亞這樣一個平凡的女子開始。一個人能不能被神用,最大的攔阻不是神,而是自己,可能是你根本不相信神會用你、神揀選你,或者你不想被神用。

「到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。(路一20)」撒迦利亞因不信就變成了啞巴,啞巴的意思是被封住了。若我們不信神會用我們,就會封住我們的見證、能力、機會和前途,失去神給我們的應許和命定。所以問題不是你會什麼、你能做什麼,因神要用你的、要你做的,或許是你想都沒有想過的,重點是在於你願不願意讓神用你,神在找的是願意的人,神用願意的人!

天使之所以稱呼馬利亞為蒙大恩的女子,是因在她身上有以下的特質是神看上的:

 一、小城中的小女子

這個小城指的是拿撒勒,它並不是個有名的地方,當腓力向拿但業介紹耶穌時,拿但業甚至回答說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」可見拿撒勒或許也是個文化水平不高的地方,但神竟找上這個連人都看不上的小地方。當一般人用人都是找體面、高尚的人時,至高、偉大的神一點都不嫌棄,且願意靠近傷心、失敗、軟弱和卑微的人。

基督徒的目標不是在如何躋身上流社會,你的尊貴、價值是在完成實踐神的使命,流露出神的生命和愛。神對撒母耳說:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。(撒上十六7)」我們的出生、背景、條件都不是你人生的重點,聖經的價值是神看重人的內心。

我們要追求神的價值,而非人的價值,我們要照著聖經的樣式來活,而非照著世界所追求的。神沒有錯過拿撒勒,沒有錯過馬利亞,神也不會錯過你。只要你照著聖經的價值而活,神如何叫撒母耳去伯利恆找大衛,神如何差加百列往拿撒勒,神也一樣能從萬人中把你找出來,發生在他們身上的事情,只要照著神的價值,一樣可以發生在你身上。(待續)