【蒙大恩的女子(二)】 劉群茂 牧師

蒙大恩的女子(二)】        劉群茂 牧師

經文: 路加福音一章26-38節

天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思(路一28-29)。

天使之所以稱呼馬利亞為蒙大恩的女子,是因在她身上有以下的特質是神看上的:

一、小城中的小女子

我們的尊貴、價值是在完成、實踐神的使命,流露出神的生命和愛。我們要追求神的價值,而非人的價值;是要照著聖經的樣式來活,而非照著世界所追求的。神在拿撒勒這個連人都看不上的小地方裡,找到了馬利亞,神也不會錯過你。

二、反覆思想的女子

馬利亞有很好的靈修生活,所以她聽見天使所說的話,就反覆思想。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩一2)」讀《聖經》最重要的功夫就是默想,默想是一個人成長、領悟最重要的操練。默想如同你吃東西細嚼慢嚥,或牛吃草反芻消化一樣。當你停留在神的話語上默想,聖靈就有機會對你的心說話、光照你的心,神的話才會深植在你裡面,而不是把種子灑在心田表面無法生長。

反覆思想能使你在屬靈裡、對神的認識上,有從神而來的啟示、亮光、領悟,且看見上帝的帶領和作為。神天天都在對我們說話,但只有反覆思想的人,才能領悟得快、不斷地成長。任何臨到我們身上的事情,反覆思想就能有所學習、得到祝福,減少不必要的錯誤和痛苦,否則將一直在曠野打轉,重覆同樣的問題。

反省的能力帶來成長的契機

神常藉著環境、事件、遭遇和其他的人來對我們說話,但我們能否聽得進去,就在於有無反省的能力。內在醫治不是在某個特會裡,而是在我們的反省裡。因此我們要常想自己在害怕、擔心、生氣或在乎什麼?為什麼這件事讓我感到受傷?為什麼這句話會刺傷我?這些都能反應出我們裡面真實的狀況,你才會發現自己裡面很多想法是不符合聖經,而是來自你的肉體,有很多的錯謬、彎曲。

面對生命裡許多的掙扎、受傷,我們必須反省:(1)你的安全感建立在哪裡?(2)你是否要人家的肯定、讚美,才能活得自在?(3)你是否只求神的榮耀、上帝的旨意和祂的工作完成?這就是反覆思想的重要,否則只是事情發生時,人家安撫一下看似沒事,但下次發生時又重演一次。只有當你反省時,你才會更認識你自己,且得到真正的醫治釋放,帶來成長的契機。

受傷時若只是責怪別人,無法使我們得著醫治,因為感覺只是表層的,必須要反覆思想、找到病根,才能讓我們進步,成為一個健康的人,不會著重在枝枝節節上或老是在情緒裡無法做成大事。(完)