【牧羊人】 劉群茂 牧師

牧羊人】        劉群茂 牧師

經文: 路加福音二章8-14節

在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:『在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人。』(路二8-14)」

如此偉大、關乎萬民大喜的信息,神刻意越過皇宮裡的王宮貴族,越過耶路撒冷城裡的仕紳大賈,並向聖殿裡的宗教領袖、祭司、文士、法利賽人隱藏,卻刻意第一個報給最平凡的牧羊人。神靠近傷心的人,俯就卑微的人,祂是貧窮人的朋友,正如馬利亞所說的:「他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」(路一52-53)而耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。(太十一25)」

平凡使我們經歷神大能!

神揀選、使用平凡人,這是神做事的方法,也是祂的性情。有時正因我們平凡、缺乏,才會有正確的心靈態度來到神的面前;正因為我們飢渴才會尋求神;正因我們的軟弱才會全心倚靠他;正因為我們的貧窮,才會為祂的施予而大大的感恩;正因我們一無所有,神給了我們什麼或有了什麼成就,就不會沾沾自喜,也不會竊奪神的榮耀。例如:基甸以三百人擊敗米甸人得勝,沒有人可以誇口,只有將一切榮耀歸給神。

所以為我們的平凡、缺乏感謝上帝吧!因為神正是要找這樣的人,祂為我們預備了最好的氣氛和心靈,上帝要向這樣的人來顯現說話。上帝喜歡使用平凡的人來成就大事,有很多人有很好的條件、特殊的才能,卻一生平乏無味;但有人雖平凡卻因有願意的心、正確的心靈態度,及對神有積極的回應,一生活得精彩豐富。

牧養是預備人回應神的心!

我們牧養一個人,就是把一個正確的信仰,對神的態度放在他們身上,有一天創造他們有一個對的心可以回應上帝,這樣的服事是最有價值,也是最寶貴的,也是平凡中的偉大!神正在找人、神在預備一個馬利亞,讓我們所做的事是在為神預備道路。馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。(路一38)」就是這句話使得馬利亞的人生完全改變,但在這句話之前卻要預備好多年,否則馬利亞可能就錯過這樣的機會。

神不需要我們的聰明、才智、美貌、天賦,只要我們情願順服的心,《聖經》沒有描述馬利亞的容貌,但《聖經》提到馬利亞情願相信。神的能力是顯在情願順服的人身上,重要的是一個情願的心,神用願意、對神有心的人,神用對神有回應的人。(完)