【漸漸長大的耶穌(一)】 劉群茂 牧師

漸漸長大的耶穌(一)】        劉群茂 牧師

經文:路加福音二章40-46節

「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。(路二40)」

神讓耶穌經歷從嬰孩、童年到青少年等成長過程,嬰孩的意思是完全的軟弱、依賴,且任人擺佈無法抗拒,必須把自己完全信託於人。這除了是很大的犧牲外,也是偉大的健康,表示耶穌充滿愛、信任,有完全的安全感,才敢把自己交給人。

我們對人的互動都是從人的感受而來,若你是在一個很安全的環境成長,你較能建立人與人之間的信任。但耶穌卻把自己放在一個那麼容易受傷、脆弱的情況下,但也就是因為這樣祂才能完全地得著人。

有些人為了避免受傷就封閉自己,與人保持距離、自我保護,因而無法和人建立真正的情感。反之,若你向人敞開,雖然代表你會被人拒絕、被批評,讓人看到你的軟弱、缺點和醜陋的一面,但你也會和人建立自由、真實、安全的關係,你可以在別人面前很坦然、不用假裝

至高的神謙卑成為人的樣式

由此可見,我們的神真是太偉大,祂從全能變成全不能,祂是至高的主,卻變成人的兒子,要受教於人、受命於人;向來都是人來仰望祂的幫助,變成要完全地倚靠人,從無所不在、無所不能,到現在寸步難行。

人多麼希望自己什麼都行,因倚靠人會覺得沒有安全感,甚至不習慣去倚靠人。但主卻甘願為我們做了最大的犧牲,祂的放下、委屈、受傷和不習慣,成為最好的榜樣。我們的主是完全地自由,卻受到完全地限制。當我們守一些規矩,被人批評指正、沒有得到人應有的尊重,或權益受損、被剝奪,若想想我們的主,這些就算不得什麼。

主不是在天上對我們說教、指責我們,祂是自己來到我們當中;祂不是坐在天上要求我們忍耐、犧牲,而是祂成為榜樣走在我們的前面,連祂的成長過程都是我們的榜樣,帶給我們以下的學習:

一、順服自然律

「孩子漸漸長大……。(路二40)」指的是耶穌降服在自然律之下,雖然祂是主,祂可以超越這些,不需要經過成長的過程,但祂甘心順服在一些規矩和律的裡面

從神學來說,耶穌必須從童女懷孕,不能從亞當的後裔,因為他是神子,祂沒有原罪,既是如此祂可行神蹟直接長大,不用浪費三十年,但耶穌卻接受自然的限制;祂來到人間,來到猶太地接受文化上的限制、規範。耶穌可以表現出我和你們是不同層次的,但祂卻刻意凡事都要和我們一樣,主給我們的榜樣,就是接受限制,甚至為此祂延緩十字架的工作,甘心服在人的權下,和社會的體制。我們對不喜歡或覺得不合情理的體制、規定,也應當有尊重、遵守的態度,如此才有資格、能力去改變。(待續)