【漸漸長大的耶穌(二)】 丁家蘊 牧師

漸漸長大的耶穌(二)】        丁家蘊 牧師

經文:路加福音二章47-52節

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。(路二 52)」

耶穌經歷從嬰孩、童年到青少年的成長過程,帶給我們以下的學習:

一、順服自然律

連耶穌也降服在自然律之下、接受限制,因此我們對體制、規定,也應當有尊重、遵守的態度,才有資格、能力去改變。

二、享受在過程裡

漸漸長大表示一個過程,會有很多的磨練、要求,但若要成長時,你就必須受限制,例如:身體要強壯必須吃有營養的食物、靈性要成長必須每天要讀經禱告等。耶穌是完全的人,但祂也是神,祂卻接受、經過且享受在漸漸長大的過程裡,帶給我們以下的提醒:

(1)生命成長

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒。(太廿八19)」使人成為主的門徒最需要的功課就是生命成長。然而生命成長是一個過程,等待人生命成熟長大是時間、經歷和學習的結果;時間未到,果子不會成熟,因為人就是需要有這個過程才會漸漸長大。

(2)事工的成長

每個人都要有自己的事工,你的小組、家庭或事業就是你的事工,是你要經營、成長的一個工作。我們很容易羨慕別人成功,也希望能夠快快收成,但這是一個長時間努力的過程,重點是在這當中你要忍耐得住、堅持到底不能放棄。你必須要不斷忍耐走過這個過程,給自己至少5年、10年的期許,且要經過思想、禱告,你必須努力、付上代價。

(3)忍耐等候結果

只要你耐得住、不放棄,必能享受努力的結果-漸漸長大,如同養育孩子必須慢慢熬,才能等到他長大成年一樣,夢想達成前也是需要很多的過程。

三、耶穌的增長 我們應當在以下這三方面平衡增長:

(1)智慧增長

不是只光說禱告、倚靠神,看神如何帶領,事情就會成就。摩西帶領以色列人出埃及是有組織、有系統;但以理的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍,所以他被王選上;保羅也是在迦瑪列門下受最嚴謹的律法訓練,這些都是有內涵的。「過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。(路二46-47)」耶穌的聰明和應對讓人希奇,這才是基督徒的榜樣。因此我們要在工作職場、專業領域、服事上,讓主管、同事和周圍的人都希奇,所以要向神求智慧增長。

(2)身量增長

基督徒的身體應該是健壯的,因此我們必須要運動。

(3)關係增長

「耶穌的智慧和身量,……。(路二 52)」就是指關係,基督徒要有好的人際關係,能與人彼此接納、享受在關係中,而非裡面充滿害怕、不敢表達自己、不自由。靈性最重要,且美好的表現,是在於我們和神、和人的關係,神最大的誡命是愛神、愛人,這才是基督徒最重要且應遵行的。(完)