【先鋒約翰】 劉群茂 牧師

先鋒約翰】        劉群茂 牧師

經文:路加福音三章22-30節

「約翰說:『若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。』(約三27-29)」

  • 殉道的約翰

福音的種子是灑在殉道士的血中。新約第一位殉道士是施洗約翰,他是耶穌的先鋒,為祂預備道路,因堅持真理、責備罪惡、被關在監獄裡,最後死在監獄裡,而耶穌自己也是殉道士,為全人類的救贖死在十字架上。基督教是建立在許多人的犧牲上,施洗約翰、耶穌和所有歷代的使徒犧牲,宣教士把福音帶來也是犧牲,我們要視犧牲為理所當然,這是基督教的基本精神,沒有犧牲就沒有福音,但他們的賞賜也是最大的,因看見勞苦的果效就心滿意足。

農夫要有收成,一定要先經過撒種、澆灌、耐心等候等犧牲的過程,但他們仍充滿喜樂和盼望,因知道勞苦不會是徒然的,要有所得就必先有捨。「耶穌說:『我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。』(太十九28)」凡跟隨耶穌、效法耶穌,自己卑微,存心順服,以至於死的人,神要將他升為至高,在天上有最大的獎賞。

犧牲的另一個角度就是「得」,約翰的犧牲,是至暫至輕的苦楚,為成就極重無比、永遠的榮耀。耶穌說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。(路七28)」約翰犧牲卻得到更大的報償。在主裡面,每一個付出都是撒種,必有所得;每一個犧牲必有一個結果,就是心滿意足。

  • 為耶穌預備道路

約翰殉道是因那是他的職事,他傳悔改、對付罪惡的信息,及在約旦河施洗來預備人心。事實上,耶穌的第一批門徒彼得、約翰、雅各、安得烈,原本都是約翰的門徒,受到他很大的影響。所以耶穌一來就有預備好的器皿,不需要從頭開始向他們傳講舊約,因為約翰做了一件很重要的事情就是為耶穌預備道路。

服事最有價值的就是為神預備道路、為神預備器皿。摩西是在埃及的王宮裡成長,但他母親在以奶媽身分養育他時,將猶太人的信仰觀念、灌輸在他裡面,所以有一天神要找摩西時,他的母親為上帝預備好了道路、器皿。以斯帖能夠說出:「死就死吧」,是因末底改教導、傳承給她信仰,告訴她今日得到的位份是為了這一天,所以以斯帖在她的生命有一個信念-我是猶太人;我的存在是有一個目的,就是有一天我可以為猶太人犧牲,這都是在為神要使用她的那一天預備道路。

上帝需要預備好的器皿,我們也要學習施洗約翰為主享受犧牲、預備道路。(完)