【贖罪的日子】 喬美倫老師

贖罪的日子】             喬美倫老師

他 要 宰 那 為 百 姓 作 贖 罪 祭 的 公 山 羊 , 把 羊 的 血 帶 入 幔 子 內 , 彈 在 施 恩 座 的 上 面 和 前 面 … 他 因 以 色 列 人 諸 般 的 污 穢 、 過 犯 , 就 是 他 們 一 切 的 罪 愆 , 當 這 樣 在 聖 所 行 贖 罪 之 禮 。          (利 十 六 15-16)

2016/10/12是猶太的「贖罪日」,這是他們國家型的祭典,是一個 集體贖罪的日子。這一天,大祭司要首先以公牛為自己贖罪, 再宰殺公山羊,並將贖罪祭祭牲的血,帶入至聖所,彈在約櫃 之上施恩座上,為百姓贖罪。

贖罪的公山羊

新約希伯來書的作者,解釋耶穌已經完成了永遠贖 罪的工作「靠 耶 穌 基 督 , 只 一 次 獻 上 他 的 身 體 … 一 次 永 遠 的 贖 罪 祭 」(來十 10-12)當他死在十字架上, 將他自己的身體當做贖罪祭,成了唯一有功效的贖罪 祭。舊約所有的贖罪祭,都是在基督的贖罪之中,得以 成全。「因 為 他 一 次 獻 祭,便 叫 那 得 以 成 聖 的 人 永 遠 完全… 我 不 再 記 念 他 們 的 罪 愆 和 他 們 的 過 犯 。 這 些 罪 過 既 已 赦 免,就 不 用 再 為 罪 獻 祭 了。」 (來十 14-18)

施恩座上的血

「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神 , 他 的 血 豈 不 更 能 洗 淨 你 們 的 心 , 除 去 你 們 的 死 行 , 使 你 們 事 奉 那 永 生 神 麼 ? 」耶穌所流的血,與牛羊的血相比,是唯一能除罪的。「我 們 既 因 耶 穌 的 血 得 以 坦 然 進 入 至 聖 所 」(來十 19) 同時祂的血也讓我們得以來到上 帝的面前,不被定罪。

永遠的大祭司

耶穌不但是完全的贖罪祭,同時他也是永遠的大祭司「基督 已 經 來 到 , 作 了 將 來 美 事 的 大 祭 司 」(來九 11),他既 是「 聖潔」(七 26)的大祭司,永 不 須 為 自 己 贖 罪 。同 時 他 也 是「 能 體 恤 我 們 的 軟 弱 」(四 15)的大祭司,使 我 們 可 以 「 坦 然 無 懼 的 來 到 施 恩 的 寶 座 前 , 為 要得 憐 恤 , 蒙 恩 惠 , 作 隨 時 的 幫 助 。 」 (四 16)最後他也是「永遠常存」(七 24)的大祭司,因 為他「 長 遠 活 著 ,替他們祈求」 (七 25)。

讓我們在贖罪日這一天,真實的把自己浸透在基督寶血的潔淨之中與罪斷絕,支取基督的赦罪之功,回到父的面前。