【君王祭司的尊榮 下】

          喬美倫教師

親愛的弟兄姊妹,上帝的心很大,我們可以一方面享受祂是我們的大祭司,祂為我們禱告,祂了解我們,祂不打烊。另外一方面,我們也要去思想,怎麼樣把自己的禱告參與在祂那麼大的禱告裡面?當你開始這樣做的時候,你就會發現全世界每一個地方都需要守望禱告。你將會真正成為一個代禱的人,不是只為自己禱告,更是知道如何與基督一同在代禱的裡面來守望這個世界。我相信主今天呼召祂的教會都要進到大祭司境界的禱告裡面。不但是祂為我們禱告,我們也與祂一同守望這個祂所眷顧的世界。

三、君王祭司耶穌基督

1.君王祭司在今日

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)彼得的意思是,舊約時代被揀選的祭司國度是以色列,新約時的「你們」,指的就是所有新約的信徒。這群新約的信徒成了一個新的族群,是被揀選的族類,就是上帝為特定的目標而選擇的一個群體。新約的信徒成了君尊的祭司,就是與基督一樣同有君王的尊榮、也有祭司的職份的君王祭司。「聖潔的國度」是分別出來的一個國度,「屬神的子民」就是上帝國度的百姓。

親愛的弟兄姊妹,彼得的意思是今天我們與基督同為君尊的祭司,既是君王同時也是祭司。當我們進入這樣的職份,我們就會完成這件事情——「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。

2.我們成為祭司君王的祭司軍隊

「當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露。」(詩一一○3)這位祭司君王不但自己是祭司君王,而且他還率領了一支祭司的軍隊:主掌權的時候,百姓來跟隨祂,甘心委身於祂,披上聖潔的裝飾。所以不但基督在前面走,祂是祭司君王,後面還跟著一支軍隊叫做祭司的軍隊。

「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。」(啟十九11∼16)

愛的弟兄姊妹,基督把祂自己的職分分享給我們,讓我們與祂同任祭司、同掌王權。我們看見詩篇一一○篇講到,這個軍隊必須以聖潔的裝飾為衣。我們參與在這場爭戰裡面,我們要自問:

1.是否穿戴基督的聖潔公義——以聖潔的裝飾為衣?

2.是否真實的進入到祭司的職分——以聖潔的裝飾為衣?

3.是否全然委身在基督的爭戰中間——甘心犧牲自己?

4.是否不斷被更新——多如清晨的甘露?

讓我們在新的季節開始的時候,跟基督一同進到這個君王祭司的職分裡面,拿起禱告的權柄,在個人、家庭、職場、城市築壇;並且從祭司性的禱告進入到君王性的禱告,帶下天國的掌權與價值,大大彰顯神國的榮耀。