【在基督裡的身分證:蒙恩罪人或稱義聖徒?(三)】

    台北靈糧堂  周巽正牧師

經文:羅馬書一章16~17節

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」(羅一16~17)

一、我們是因信稱義的聖徒

3.公義的定義:我是公義的嗎?我會更公義嗎?都不是靠著我們自己。

………

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」(來十19~22)公義的定義是我們不帶著罪疚、羞恥感和自卑情緒來到神的面前,彷彿從來沒有犯過罪一樣。

「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所」,聖經從來沒有說:「既因你自義的行為」、「既因你的靈修讀經禱告」……。當然,基督徒應該要靈修、讀經、禱告,只是它是一個次序的問題。我們是因著耶穌的血開了一條又新又活的路,讓我們可以坦然無懼來到施恩寶座前,為要得憐恤蒙恩惠,做我們隨時的幫助。如果你不知道你有公義的身分;你的GPS是錯誤的,在你最需要幫助的時候,你會離開祂,因為你對自己失望,你認為祂也對你失望。

到底我們是不是公義的?「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」(羅四4~5)不是任何行為表現使人算為義,而是因為相信稱罪人為義的神。弟兄姊妹,我們常活在控告跟定罪的裡面,覺得自己是罪人,可是神稱罪人為義,唯一條件是「相信」。我們會覺得,只有相信不夠,所以我們就會再加上很多好行為,但那些行為能使我們更公義嗎?

「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前一30)公義是一個名詞,更是一個身分。我是牧師,我的父親周神助牧師牧會超過四十年的經歷。請問周牧師有比我「更牧師」嗎? 牧師是一個身分,所以並沒有「更牧師」這種概念。在牧師的職分當中,周牧師有超過四十年的經驗,他當然是更老練,我的確還有很多成長的空間。可是回到身分時,我們都是牧師。「因信稱義」也是如此,它是身分,而且是神所賜給我們的禮物;藉著我們相信,我們就白白地被稱義。從稱義到成聖的這個過程,我們是先有「稱義」的身分,才有能力行在公義的裡面,這就是「成聖」。

二、義人要因信得生,且在信心裡活出成聖的生活

1.稱義

「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(林後五21)我們要怎麼樣擁有公義的身分?關鍵就是在基督耶穌裡。所以保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)你一定要記得,這是神的義,不是你我個人的義或努力。……

(待續,摘自: 20180715靈糧週報)