【 贏回年輕世代(二) 】

靈糧國度領袖學院及靈糧教牧宣教神學院  謝宏忠院長

「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。」(賽四十九24~25)

教會贏回年輕世代的策略和作法                                                              

2.從香港回家聚會年輕人的心聲看

上一代該怎麼樣跟下一代互動,才能贏回年輕世代的心?去年「反送中」大遊行的時候,參與香港回家(we are one)聚會的年輕人跟上一代有一段深度的對話,我整理以下七個重點,希望能夠幫助弟兄姊妹更多聽見年輕人的心聲。

(1)年輕人看重關係:年輕人認為在家裡對錯不是那麼重要,而是大家在一起的關係才是最重要的;在家裡容許犯錯、容許被冒犯,但彼此關係不容許被破壞,仍然可以彼此相愛。

(2)兩代一起讓家偉大:上一代與下一代要一起用愛和生命守護這個家,其實年輕人很看重家庭,但多數的年輕人在成長過程中感到孤單,因父母離異或者工作忙碌等因素缺乏被陪伴,他們只好學習凡事靠自己的努力來爭取自身的權利。所以若要贏回年輕世代,我們就需要花時間陪伴下一代,不只是陪他們吃飯聊天或從事娛樂活動而已,更重要的是能夠跟他們達到心與心的交流。

很多父母都會遇到一個困境,就是孩子遇到重大事情的時候,他的朋友是第一時間知道,父母往往最後才被告知。所以什麼時候你的孩子願意主動跟你談論他的事情或想法時,表示你們之間的距離縮短了。斯托得(John Stott)在他寫的《基督徒C型觀點》一書中,提到同志潮流形成的原因,是因為現代社會中人們對於情感需求的不滿足,特別是在不健全的家庭或親子關係底下成長的孩子,一旦他的情感需求沒有被滿足,就會另覓管道尋求情感上的慰藉。

(3)家的寶貴是真實:上一代若活出真實,能使下一代從順服走向對齊。很多年輕人離開基督信仰,因為他們看見自己的父母在教會和家裡的行為表裡不一,所以上一代要真實追求神,沒有虛假,承認自己的軟弱和不完美,才能與下一代同心同行;因為家的寶貴是真實。

(4)合一可以傳承:當上一代成為「一」的時候,「一」的恩膏就會流到下一代。合一不是用講的,如果年輕人在家裡和教會中,看到他們的父母、教會長執或牧師們老是在爭吵,他們怎麼會有合一的恩膏。所以上一代若有合一的見證,下一代就有合一的恩膏!

(5)陪伴成全年輕人:牧者和父母要用愛和包容與孩子互動,用智慧把他們放在對的位置上來成全他們;上一代更要成為下一代生命的導師和事奉的教練,持續帶領他們成為耶穌的門徒,這樣才能贏回年輕人的心。

(6)年輕人要有勇氣:年輕人不要一直依賴上一代,成為靠爸族,要挑戰自己跨越政治差異、不同意見、仇恨及困難,勇於承接上一代的產業;上一代則要學習突破世代差異,勇敢放手給下一代。

(7)年輕人要有盟約關係:年輕世代因為出國機會比上一代多,國際化和世界觀更加寬廣,他們想要在代與代、國與國之間有盟約關係,透過網路媒體進行跨代跨國的連結與行動;所以教會要了解這是年輕世代的優勢,鼓勵他們透過植堂、普世宣教和關懷弱勢事工等等,幫助他們建立跨國跨文化的連結。

3.從當代先知領受的啟示看

當代先知對年輕世代發出很多預言,比如先知Bill Lackie對年輕世代發出預言說,2020年是復興的火遍地點燃的一年,當這把復興的火燒在年輕人中間的時候,會產生以下的現象:

第一,2020年是浪子回家的一年。聖靈大大運行的時候,很多離開教會的信二代、信三代的年輕浪子會回到慈父的懷中。第二,家人更緊密連結的一年。聖靈的火會在家庭中燃燒,家人的關係會緊密地結合在一起。第三,16歲到30歲的年輕先知被興起的一年。聖靈要大大澆灌在年輕人身上,他們會領受許多異象、異夢、預言,活在超自然的領域中。第四,年輕傳道人的群體要被成全的一年。年輕的牧者會形成一個群體,活在彼此成全的盟約關係裡,年輕牧者連結的群體會越來越多,以團隊運作和新媒體方式傳講時代和世代的信息。

主應許祂的百姓:「勇士所擄掠的,也可以贖回!」我們要向神大大張口,求聖靈大大動工在年輕人的心中,引導大批年輕人回轉到神面前,興起更多年輕人獻身神國祭壇,引爆世代復興浪潮,昂首迎接主的再來!

(完,摘自: 2020靈糧季刊第二季)