【榮耀與合一(一)】

靈糧全球使徒性網絡主席 周神助牧師

 經文:約翰福音十七章145102224

「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你…我在

地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀…凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀…你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。』」(約十七1、4、5、10、22∼24)

在教會,我們常常提到「合一」,真正的合一並不是合作或是合辦聚會。耶穌在約翰福音十七章的禱告中,五次提到「合一」,卻八次提到「榮耀」,因此,今天我想藉由這段經文來跟大家一起思想:榮耀與合一之間的關係。

一、求合一前,先求與父神榮耀持續的互動

1.此時此刻榮耀的互動

「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』」(約十七1)耶穌在禱告中先求榮耀、再求合一,因為若沒有神的榮耀,就不可能真正合一;或者說我們很不容易合一,是因為我們沒有神的榮耀。

耶穌在最後的時刻,仍在求神的榮耀──求神榮耀自己,讓自己也榮耀神。

2.人子地上一生榮神益人的總結

「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約十七4)耶穌在地上的時間已經完成了神所託付的任務,讓神得了榮耀。

3.從亙古到現在共榮共尊

「父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約十七5)還沒有創造世界之前,耶穌就同父神享有所有榮耀。耶穌知道祂來到世界只有一件事——就是榮耀神;祂也知道,來到這世界是需要神的榮耀充滿在祂裡面。所以在上十字架之前,耶穌又禱告說:「願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢。」耶穌所關切的是從創世以先、一直到永遠,都能夠讓神得著榮耀。

4.從教會得榮耀的先見與預言(約十七10、弗三21)

當時的門徒生命中缺少神的榮耀,以至在他們裡面有許多問題:他們彼此相爭、沒有合一。但是耶穌在這裡說:「我因他們得了榮耀」(約十七10),「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約十七22)

保羅也在禱告中宣告:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三21)榮耀的教會是合一的教會,而合一的教會是要讓神在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。榮耀成為父與子合一的根基 當神的榮耀在我們的裡面,我們在家中、職場、教會中的關係就會不一樣。

                                                              (待續,摘自: 20180603靈糧週報)