【禱告-活出天國文化的動力(一)】

台北靈糧堂主任牧師 區永亮牧師

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找

的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?所以,

無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太七7~12)

禱告是一個很重要、也常被討論的題目,在神學院圖書館和基督教等一些宗教書房,很多關於禱告的書,兩千年來的教會歷史也非常強調禱告,因為禱告能夠帶出轉化的力量。一些暢銷書作者說,禱告可以支取神的恩典、幫助我們明白和經歷神的國度,但當我們要落實時,事實真如此簡單嗎?身為天國的子民,我們到底對天國文化瞭解多少?對天國文化的觀念,甚至對禱告的操練正確嗎?

我們發現,許多時候,禱告已漸漸淪為形式或是公式,甚至禱告的動機也不對。有些人把禱告當成我可以得著一些東西——只要求,就可以得著。我們也常聽到一些弟兄姊妹或特會的講員說:「我們是天國子民、父神的孩子,天國的種種豐富、權柄和能力,神都會賜給我,因為神愛我。」還有一種極端的說法是:「我是天父所愛的兒女,所以我向神求甚麼,就有甚麼!只要我有信心!只要我宣告!」這條界限很不容易區隔,但從真理來看,這類教導和觀念常常會跟心理學和成功神學混淆。因為信仰很容易裝假,這讓一些對於真理不太清楚的兄姊較難以分辨。

馬太福音五至七章的登山寶訓,前華神院長林道亮牧師稱為「天國大憲章」;一位神學家說,登山寶訓是耶穌的神學思想的具體表達,其它的福音書則是對於天國文化的思想、解釋和應用。馬太福音是講到主耶穌代表王的身分,來到世上建立神的國度,而我們身為天國的子民都有責任,也都盼望看到神的國降臨,好讓神的旨意行在地上,如同行在天上。但是,面對每一天的生活,我們有沒有活出天國文化——活出天國的力量,發揮影響力,為了是要完成神的旨意呢?

神的工作必須藉著神的能力,才能推動、才能落實。我們要從馬太福音七章7至12節一起來思想:如何藉著禱告來推動神國的彰顯?

一、禱告是神塑造神兒女的一個過程(v.7~8)

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(v.7~8)禱告有突破,並不在於策略、方式和原則。得勝的禱告,是進到神旨意的禱告,需要回到神的心意裡。主耶穌教導門徒禱告:「先求神的國和神的義,這些就會加給你們」——這些是禱告的原則和先後次序。支取神的恩典是要活出「對」的生命,例如饒恕……等。主禱文不是唸一遍就完成,行軍爭戰禱告也不是背幾遍以弗所書六章10至17節,就代表已穿上了屬靈的軍裝,我們需要知道如何運用。

禱告的祕訣,不在於只知道禱告的次序或原則;禱告的目的,也不是為了一禱告事情就發生,表示很靈驗或很屬靈。禱告是操練生命—是神要不斷地塑造祂兒女的生命活在天國文化當中,就是活在神的旨意裡。

(待續,摘自: 2020靈糧季刊第三季)