【 願我們都尊祢的名為聖—— 同在導向的教會 (二)】

( 作者:台北靈糧堂 周巽正主任牧師 )

三、尊神的名為聖

「尊神的名為聖」講到的是更深在敬拜裡,讓神在我們生命當中居首位。究竟什麼是「敬拜」?馬太福音廿二章,當人問耶穌最大的誡命是什麼,祂回答: 「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太廿二36~40),這段經文是我們從舊約就很熟悉的誡命─你要愛我。你有沒有嘗試更努力愛神、愛人過?今天我們可以重新定義:敬拜就是向神表明我們對祂的愛,當耶穌說「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神」這個命令時,其實神在說的是「你當敬拜我」,神最終的心意,是在邀請我們進入到跟祂的關係裡面,因為我們做不到這個命令,神知道我們沒有辦法憑著努力更愛祂和愛人,我們做不到「尊神的名為聖」。

四、愛的完全——我們愛

因為神先愛我們,讓我們聽聽耶穌的門徒約翰怎麼說,約翰壹書四章7到8節中,約翰說:「親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」,約翰說愛是從神而來,因為神就是愛。換句話說,愛不是從人來的,人不是愛、也不是愛的源頭,愛的源頭是神,神是愛,所有的愛都是從神那裡來的。你有沒有在牧養、在小組中覺得愛被耗盡?或者在禮尚往來的過程中覺得被虧待而很難愛下去?為什麼你的愛會不夠?因為神創造我們是接收愛的器皿,我們可以接收、承載、傳播愛,卻沒有辦法創造愛。

「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄阿,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。」(約壹四9~12、16~17),從頭到尾都不是我們愛神,而是神盡心、盡意、盡力愛你和我,到一個地步,差遣祂的獨生愛子為我們的罪作了挽回祭,這才是愛。「愛神、愛人」的大誡命其實是一個邀請,邀請我們更深進入與神的關係中,住在祂的愛裡,讓這個愛從我們裡面滿溢出來,我們才能夠給予祂愛,才能真正的敬拜祂。再舉一個例子:「那時,彼得進前來,對耶穌說:主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」(太十八21~22)對彼得而言,饒恕一個人七次是他的極限,但耶穌卻說要饒恕七十個七次。什麼樣的事情會讓人願意一直反覆進行四百九十次?對彼得來說「饒恕」是一個忍耐和煎熬,但對耶穌來說,「饒恕」是件可享受、可喜悅的事,這當中的差別在於一個住在愛裡,一個沒有在愛裡。就好像做父母的,即使被孩子冒犯和傷害的次數絕對有四百九十次甚至更多,仍然會愛孩子、照顧他的需要,因為神特別把對孩子的愛放在父母裡面,所以在孩子還沒有道歉之前就已經饒恕了。

(待續,摘自: 期刊 – 2021靈糧誌6月號)