【門訓萬民是教會宣教的目標】         區永亮牧師

門訓萬民是教會宣教的目標】         區永亮牧師

經文:馬太福音廿八章18∼20節

「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐 你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

  • 門訓的目的:「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」
    1. 門訓的目的為了成就神的旨意
      傳福音就是建立神公義的國。當不公不義的事情發生,人就會在貧窮、弱勢和痛苦裡面。無論是建立分堂、差派宣教士這些都很好;但是在聖經中,我發現主的心意比這些事工更深。宣教是要成為地與人的祝福,當神建立祂的國,公義臨到,不僅人的心改變,地也會改變,貧富差距不會那麼大的,也不會有弱勢被欺壓的事發生。
    2. 門訓的結果為要得著從神來的權能
      主耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18)這句話不是為主耶穌自己說的,因為祂本來就有權柄,即使祂在地上道成肉身,祂的權柄 從父神來,祂的能力從聖靈來;所以,這句話是主對教會說的,祂要讓教會清楚知道,教會有權柄能力,因為教會的責任──大使命,就是出去使人的心改變、使環境改變。
  • 門訓的重點
    1. 要知道並遵行神的旨意
      在原來文字裡面,「使萬民作我的門徒」是命令式,是教會必須要做的工作。但最重要的是做門徒的三個要素,也就是這段經文後面的三個現在分詞: 「去(going)」、「施洗(baptizing)」、「教訓(teaching)」。門徒必須要從神的話聽見神的聲音、在聖靈引領中聽見神的聲音,去到神要他去的地方。
    2. 要經歷神而且活出主耶穌的樣式
      第二,施洗(baptizing)。施洗這個動作的含意就是認同。當一個人信了耶穌,他不僅要聽見神的聲音、明白神的話,而且要跟耶穌在一起到一個程度——神喜歡的,他也喜歡;神不喜歡,他也不喜歡;神能做的,他也能夠做。
    3. 要擴展神的國,完成神給教會的大使命
      第三, 教訓(teaching),「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。所有主的教訓只有一個主題,就是國度——神的 權柄能力就是讓神的國度彰顯,也就是神的公義彰顯。神公義的國和神的權柄能力是同一件事情;神的權柄在哪裡,神的公義就必定要彰顯在那裡。這就是我們要訓練門徒的:讓他聽見神的聲音,讓他與神認同,走到哪裡 就把神公義的國建立起來。這就是宣教的重點。教會要成為每個人都抓住神的心意的教會。

活在神的同在中是主給教會的應許

 當我接主任牧師第二年時,神告訴我有兩件事情一定要親自做,就是禱告和宣教植堂。靈糧堂要成為一個宣教的教會。做「宣教的工作」和成為「宣教的教會」,是不同的事情。不管是遠地或近處、是社區或職場、同文化或跨文化,我們要有權柄做神要我們做的事情, 把神的公義彰顯出來,建立神的國度。

邀請弟兄姊妹對神的大使命有回應,讓我們每個人都成為門徒,讓教會成為宣教的教會。